Дивиденды «ЛУКОЙЛа» за 2018 год: свежие новости

ЛУКОЙЛАкции – это ценные бумаги, которые подтверждают, что физическое лицо действительно вложило деньги в уставный капитал предприятия. Они дают право на получение дивидендов.

Определенная сумма прибыли от вложенных средств в акции предприятия называется «дивидендами». Ее размер варьируется в зависимости от размера чистой прибыли самого акционерного общества (АО). А вот чистая прибыль предприятия, из которой в будущем будут выплачены дивиденды, считается уже после выплаты всех полагающихся налогов, отчислений, вознаграждений служащим и т. д.

Каждому акционеру, вложившему свои личные финансы в акции, полагается получать дивиденды в качестве доходов на каждую акцию. Такие выплаты поступают к акционеру ежегодно. Но есть отличия в акциях и, соответственно, в размере суммы дивидендов за них. По привилегированным акциям дивиденд фиксируется договором, а по обычным – меняется согласно чистой прибыли АО и ее использования.

Дивиденды акционер может получать как наличными, так и акциями. Если такой выплаты не произошло и акционер не получил свои деньги в этом году, то долг переносится на следующий год.

Читайте также: Дивиденды Сбербанка в этом году и прогнозы на следующий

Нельзя назвать дивидендами такие выплаченные средства:

  • в момент ликвидации АО (они не должны быть выше взноса в уставной капитал этого АО);
  • при передаче акций в собственность АО;
  • некоммерческого АО для реализации основной уставной деятельности.

Специалисты классифицируют дивиденды не только по категориям акций (привилегированным и обыкновенным), но и по другим признакам:

  1. По периодичности выплат:
    • квартальные (по результатам трех месяцев работы);
    • полугодовые (промежуточные – по истечении шести месяцев);
    • годовые (после одного года работы акционерного общества, устанавливается советом директоров, не ниже суммы промежуточных).
  2. По способу оплаты:
    • денежными средствами;
    • имуществом (или собственными акциями).
  3. По размеру суммы:
    • полные;
    • частичные.

Что касается привилегированных акций, то они имеют ряд преимуществ перед обычными – первоочередность получения дохода, а также части имущества при ликвидации АО.

Владельцы обыкновенных акций имеют право:

  • на участие в общих собраниях АО;
  • голосовать по всем вопросам;
  • получать дивиденды и акции предприятия.

Дивиденды не начисляют по таким акциям, которые:

  1. Не выпущенные в оборот.
  2. На балансе АО.
  3. С невыполненными по ним обязательствами.

Читайте также: Что представляет собой понятие дивиденды и кто их получает

Но не все акционеры могут получать свои дивиденды по приобретенным акциям. Это зависит от даты включения в реестр акционеров (такие правила прописаны в федеральном законе «Об акционерных обществах»).

ПАО «ЛУКОЙЛ»

ПАО – это публичное акционерное общество. Его акционеры имеют право на отчуждение своих акций. Кроме этого, законодательство предусматривает как обязанность раскрытие информации о деятельности в широком формате в средствах массовой информации. Особенностью ПАО является то, что оно не отвечает по обязательствам своих акционеров.

«ЛУКОЙЛ» – это нефтяная компания, работающая в России, являющаяся по своему статусу ПАО. Название этой компании произошло от сочетания таких слов: Лангепас, Урай, Когалым, ойл (из английского языка – «нефть»).

«ЛУКОЙЛ» занимается разведкой нефтяных месторождений, их разработкой, добычей нефти, переработкой ее продуктов, природного газа, реализацией выработанной продукции. Объемы выручки ставят эту нефтекомпанию на второе место после «Газпрома». Своими целями «ЛУКОЙЛ» видит, прежде всего, получение высоких доходов, стабилизацию бизнеса, обеспечение своих акционеров хорошими дивидендами за счет увеличения стоимости активов ПАО. Продукцию этой компании (энергию, тепло, топливо) ежедневно покупают миллионы потребителей по всему миру (в 30 странах).

Управление компанией возложено на Совет директоров, который избирается на ежегодном общем собрании акционеров – в этом году оно прошло 25 июня. Он состоит из Председателя (В. Грайфер) и десяти членов, в состав которых входит и Президент компании В. Алекперов. Такое управление считается корпоративным. При этом максимальная доля уставного капитала принадлежит Президенту «ЛУКОЙЛа» Алекперову В. – 2,476% (по состоянию на 31 января 2018 года). В связи со своим статусом публичного акционерного общества «ЛУКОЙЛ» ежегодно готовит отчеты о корпоративном управлении за предыдущий год, с которыми вправе ознакомиться каждый желающий на официальном сайте компании, открыв вкладку «Отчет о корпоративном управлении».

«ЛУКОЙЛ» разработал ряд мероприятий по охране окружающей среды, рассчитанный на период с 2014 по 2018 год. Для этого отчисляется определенная сумма, в 2016 году было затрачено компанией:

  • для охраны атмосферного воздуха – 41,8 миллиарда рублей;
  • для ликвидации последствий аварийных ситуаций – 12,6 миллиарда рублей;
  • для утилизации отходов – 1,1 миллиарда рублей;
  • для охраны водных ресурсов – 1,1 миллиарда рублей.

Такие мероприятия влияют на престиж и популярность компании среди россиян и граждан других государств.

Дивидендная политика ПАО «ЛУКОЙЛ»

Такая политика российской нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» основывается на определенных правилах работы:

  • баланс между интересами ПАО и акционерами компании;
  • поднятие уровня инвестиционной привлекательности и ее капитализации;
  • повышение уважения;
  • полное соблюдение прав акционеров (они прописаны в законах РФ, Уставе «ЛУКОЙЛа», внутренних документах ПАО).

Читайте также: Особенности и основные виды дивидендов

Выплата дивидендов ПАО «ЛУКОЙЛ» в 2018 году

На официальном сайте ПАО «ЛУКОЙЛ» http://www.lukoil.ru/ есть вкладка «Центр инвестора и акционера». Здесь можно ознакомиться с финансовыми отчетами компании, ее дивидендной политикой, с графиком общих собраний акционеров, сведениям о ценных бумагах, структурой акционерного капитала. Также можно зарегистрироваться на этом сайте и воспользоваться системой «Личный кабинет акционера», но такая возможность предоставляется лицам, у которых есть открытый лицевой счет в реестре акционеров этого общества. Сайт предоставляет такую функцию, как «Калькулятор инвестора», благодаря которому можно произвести расчеты по доходности от размеров суммы выплаты положенных дивидендов и суммарную доходность без учета налогов на 2017 год.

Сейчас очень популярна тема для обсуждения «Новости от «ЛУКОЙЛа» в 2018 году». Последние сообщения по ней очень оптимистические. Руководство российской нефтяной компании обещает, что в 2018 году промежуточные (полугодовые) дивиденды не будут по стоимости за одну акцию меньше, чем за прошлый год. Совет директоров решил эту проблему 27 октября 2017 года, а общее собрание акционеров обговорило эту тему 14 декабря 2017 года. Перечень участников, имеющих право голоса на общем собрании, утвержден.

По рекомендациям Совета директоров, участники общего собрания должны рассмотреть вопрос о размере дивидендов за одну обыкновенную акцию (рабочий период – 9 месяцев) – это 195 рублей. На этом же собрании определиться перечень лиц, у которых есть право на получение плановых выплат, до 24 декабря 2018 года. Номинальные держатели акций, являющиеся еще и профессиональными участниками рынка ценных бумаг доверительным управляющим, также состоящие в реестре акционеров компании, получат деньги до 14 января 2018 года, другие зарегистрированные в реестре лица – до 4 февраля 2087 года.

На сегодняшний день 2018 года уставный капитал компании – 850 563 255 акций. Из чистой прибыли будет выделено на дивидендные выплаты 55 287 миллиардов рублей. Московская биржа установила стоимость одной акции в 3939,0 рубля.

Эксперты информируют: в 2018 году не следует ждать снижения размеров дивидендов, так как цены на нефть остаются стабильными.


Для посетителей нашего сайта действует уникальное предложение - вы можете получить бесплатную консультацию профессионального юриста, просто оставив свой вопрос в форме ниже.

Рассказать друзьям:

Рекомендуем прочитать: