Кризис в Китае в 2017 и 2018 году и его последствия для России

КитайВ Китае в 2015 году фондовый рынок закрылся с падением, которое получило максимальное значение за последние восемь лет. В начале июля индекс биржи Шанхая («Shanghai Composite») сократился практически на одну треть. Из-за этого до сорока миллионов человек могут потерять свои финансовые накопления.

Действительно, за последнее время миллионы жителей Китая успели открыть брокерские счета, приобрести множество акций. Первая четверть 2015 года ознаменовался открытием восьми миллионов торговых счетов. Во многом возникновение этого биржевого безумия связано с тем фактом, что каждый житель в Китае мог открыть параллельно двадцать счетов. Раньше регуляторы позволяли открывать только один счет.

Такое нововведение, пока оно еще не породило кризис, оказалось весьма выгодным для трейдеров. Однако по итогу на фондовом рынке в Китае в 2017 году образовалось огромное количество временных мелких участников, которые не были профессиональными игроками. Это были миллионы работников различных сфер, фермеров, студентов, которые не имели нужных знаний о законах функционирования подобных бирж.

Поэтому деятельность большинства новых участников больше напоминала спекуляцию. Эти люди отдавали предпочтение постоянной продаже и скупке акций вместо того, чтобы сберегать их на своих счетах. Так, некоторые акции задерживались у одного игрока меньше недели, а иногда и меньше одного дня. Эта ситуация вскоре была охарактеризована специалистами как «перегрев» рынка, который должен был породить глобальный кризис.

Предпосылки и зарождение кризиса в Китае

Ситуация в Китае напоминает опыт Японии, когда здесь лопнул фондовый пузырь. После этого множество компаний не могли восстановить свои былые финансовые позиции в течение двадцати лет. Ранние признаки падения фондового рынка проявились в первых числах июня 2015 года. Причиной того стало принятие решения брокером компании «Golden Sun Securities» прекратить маржинальное кредитование вкладчиков в Китае, когда речь шла о приобретении акций из индекса «ChiNext».

Это, казалось бы, незначительное изменение в правилах привело к тому, что правительство, по словам аналитиков, совершило роковой поступок. Пытаясь остановить начавшееся падение рынка, власть ужесточила правила, по которым теперь осуществлялась маржинальная торговля ценными бумагами. Теперь операции по купле-продаже акций многих государственных компаний были запрещены, причем под этот запрет попали почти все сферы производства:

  • химическая промышленность;
  • судостроение;
  • строительство;
  • авиастроение;
  • добыча угля и так далее.

Читайте также: Как начать бизнес в условиях кризиса

Вопреки ожиданиям такое решение правительства привело к падению акций на тридцать процентов. Причем произошло это за довольно короткий срок.

В настоящее время это событие представляет большую опасность для мировой экономической системы. Хотя далеко не все аналитики видят ситуацию именно так. Многие западные специалисты утверждают, что такое падение фондового рынка в Китае в 2017 году вполне логично, поэтому не нужно бояться негативных последствий для мировой экономики. Они объясняют события в Китае как обычную коррекцию финансового пузыря, при которой бурный рост цен на активы предшествует резкому падению, вплоть до уменьшения стоимости в два раза.

Если бы фондовый рынок в Китае функционировал как прежде, не набирая оборотов в первой четверти 2015 года, кризис мог и не наступить. Тем не менее по факту динамика рынка противоречила перспективам и состоянию экономики Китая. Ведь в игру вступили не биржевые профи, а новички, люди другой специализации, которые практически ничего не смыслили в этой сфере. Спустя некоторое они начнут осознавать, что их деньги пропадают. Остается лишь рассчитывать на то, что данный процесс осознания банкротства не приведет к массовым митингам и беспорядкам в стране.

Ввиду происходящего падения фондового рынка в Китае правительство не прекращает делать все возможное, чтобы это остановить. Так, «China Securities Finance Corp» сегодня является единственной организацией, которая может предоставить ликвидность для участников фондового рынка. Семнадцать коммерческих китайских банков уже выделили для «China Securities Finance Corp» больше двухсот миллиардов долларов. Однако это не предотвращает кризис 2018 года, который может коснуться не только КНР, но и всего мира. В таком случае падение будет наблюдаться на всех рынках мира, в том числе и рынок нефтяной промышленности.

Как кризис в Китае повлияет на экономику России в 2017-2018 году

Кризис в Китае может напрямую повлиять на экономическую ситуацию в России. Ситуация похожа на кризис 1998 года, который за год до этого был порожден крахом экономики в Азии. Согласно мнению А. Купцикевича (финансового аналитика FxPro), в современном мире взаимосвязи между экономическими системами разных государств проявляются гораздо быстрее, поэтому отрицательная динамика торговых площадок в Китае вскоре негативно скажется на стоимости нефти.

Со временем, по многим прогнозам, ситуация в России будет все хуже, поскольку снижение темпов экономики КНР предполагает снижение потребления нефти уже в 2017 году. А такое падение спроса на нефть, в свою очередь, станет сильным ударом по российской валюте. Бюджет РФ предполагает цену на черное золото, которая составляет шестьдесят долларов. По ситуации на июль 2016 года стоимость нефти понизилась до пятидесяти семи долларов. Если вскоре на рынок выйдет Иран, представив к продаже недорогое сырье, стоимость нефти может понизиться до сорока долларов. В этом случае вместо запланированных двенадцати триллионов рублей российского бюджета страна будет иметь только девять триллионов рублей дохода. Ввиду того что Россия отрезана сейчас от западных финансовых кредитов, вероятно, страну ждет масштабный экономический кризис.

Тот факт, что китайская национальная валюта начнет медленно ослабевать, подтверждается двумя причинами:

  1. Резкое снижение темпа экономического роста в Китае в 2017 году.
  2. Сокращение объемов экспорта.

Эти проблемы в Китае на данном этапе не представляют особой опасности для экономики России. Но если китайский кризис станет полномасштабным, под угрозой окажутся все проекты России с Китаем, которые финансируются КНР. На сегодня правительство Китая, чтобы погасить кризис, использует стратегию, аналогичную тактике «Уолл-стрит» в 1929 году.

Читайте также: По каким причинам в Греции начался кризис и чего ждать дальше

Сейчас торговля половиной всех китайских акций остановлена. Это шестьсот шестьдесят компаний, суммарная капитализация которых составляет два триллиона долларов. При этом, по заявлению китайских брокеров, они приобретут акции на двадцать миллиардов долларов при поддержке Народного банка. Если новости об искусственном упадке правдивы, то, скорее всего, ситуация находится вне контроля власти. Тем не менее местное правительство прилагает все возможные усилия, чтобы остановить кризис. Оно даже предусмотрело уголовную ответственность за распространение слухов о нездоровой экономике Китая. При этом финансистам из других европейских и американских стран остается только надеется на то, что кризис 2017-2018 года не распространиться на экономику всего мира.

Рассказать друзьям:

Рекомендуем прочитать: