Нужно ли платить налог с продажи акций в 2017 году

Налог с продажи акцийСледует ли гражданам уплачивать налог с продажи акций? Этот вопрос интересует многих людей, занимающихся такого рода сделками. Какие именно средства придется внести в казну и есть ли льготы, рассказывается в настоящей статье.

Общие правила налогообложения

Физическим лицам следует знать, что продажа акций приносит доход, с которого практически всегда взимается НДФЛ. Ставка по нему на сегодняшний день составляет 13 процентов для резидентов, а для нерезидентов – 30.

В то же время налогом не облагается сделка по реализации рассматриваемых ценных бумаг, если она оказалась убыточной.

Также база НДФЛ уменьшается ровно на понесенные физлицом расходы, связанные с покупкой акций. К ним же причисляются и прочие издержки, возникшие в процессе содержания операционного счета, с которого сделка проводилась.

Пенсионерам законодательство не предоставляет никаких особых льгот, кроме тех, что положены на общих основаниях, о чем мы расскажем ниже.

В отношении акций также не действует норма, согласно которой доходы освобождаются от фискальных сборов, если реализованное имущество находилось в собственности гражданина не менее 3 лет.

Данное правило актуально исключительно для объектов жилой недвижимости и транспортных средств.

Читайте также: Какие акции сейчас выгодно покупать

Как учитываются доходы

К рассматриваемым в настоящей статье доходам причисляются те, что были получены в результате совершения сделок как непосредственно на бирже, так и вне ее с:

  • акциями;
  • другими инструментами (облигациями и пр.);
  • опционными договорами, а также фьючерсными и форвардными.

Доходы купонного типа аналогичным образом указываются, когда заполняется декларация, если нет по ним каких-либо льгот.

Как учитывают расходы

На все издержки необходимо иметь официальное подтверждение в виде документов, в противном случае они не принимаются к рассмотрению в налоговой службе.

Расходы в данной ситуации могут быть связаны с:

  • продажей или приобретением акций;
  • хранением их (например, в банковской ячейке);
  • погашением;
  • использованием денежных инструментов, считающихся производными;
  • исполнением взятых на себя обязательств, возникших после заключения сделки.

К последним относят:

  • средства, переданные организации, выпустившей акции;
  • суммы премий по контрактам;
  • выплаты единовременные и периодические, в соответствии с правилами пользования инструментами, признанными производными;
  • издержки на услуги брокерских компаний, посредников либо клиринговых агентов;
  • возмещения прочим игрокам рынка;
  • биржевые сборы;
  • налоги с полученных по наследству, договору дарения ценных бумаг;
  • проценты банкам по займам, выданным гражданину для покупки акций, и т. д.

Льготы

Если проданы были акции российского предприятия (например, Газпрома), приобретенные до начала 2011-го, то физическое лицо может не платить НДФЛ с полученного дохода.

Единственное условие – владение упомянутыми ценными бумагами более 5 лет. Имеет также значение и следующее обстоятельство: если активы российской компании в объеме выше 50 процентов составляет недвижимость, зарегистрированная в нашей стране, то льготы распространяются и на акции, приобретенные после 2011 года.

Среди дополнительных условий, позволяющих претендовать на льготное налогообложение, следует назвать и торговлю бумагами внебиржевого формата. Подобное исключение введено для компаний:

  • обладающих активами на территории России в размере более 50 процентов;
  • работающих в высокотехнологичных отраслях.

Подоходный налог не придется платить, если бумаги предприятия последнего типа:

  • являлись собственностью гражданина на протяжении года и одного дня и проданы им после 2015-го;
  • на сегодняшний день реализуются на отечественной бирже.

Инвестиционные вычеты

Налог с продажи акцийТакого рода налоговый вычет бывает двух видов. В первом случае речь идет об ИСС (индивидуальный инвестиционный счет). Во втором – об акциях, обращавшихся на рынке больше 3 лет.

Начиная с 2015-го, гражданам разрешено создавать ИИС под управлением брокеров, работающих в биржевой сфере не менее 3-х лет. Максимально на таких счетах можно держать 400 тысяч рублей на протяжении 12 месяцев. Использование этого права не является основанием для последующего отказа со стороны налоговиков при обращении гражданина за другими (социальным или имущественным) вычетами.

Во втором случае имеются в виду акции, продаваемые через российские биржи и пребывающие в собственности гражданина дольше 3-х лет.

Читайте также: Дивиденды держателям акций «Норникеля»

В то же время здесь максимально допустимая к вычету сумма дохода составляет 3 миллиона, умноженные на коэффициент.

Последний может быть равен:

  • сумме лет, на протяжении которых ценными бумагами гражданин владел;
  • результату, вычисленному по формуле, приведенной в НК (219-я статья, часть 1, пункт 2).

В случае если результат деятельности оказался положительным и превысил названный ранее доход, физическое лицо обязано внести НДФЛ.

И напоследок следует напомнить: по закону, каждый гражданин России имеет право завести лишь один ИИС. В ситуации, если он открывает другой депозит того же типа, он обязан закрыть предыдущий.

В то же время количество простых брокерских счетов нормативная база не ограничивает, и по всем разрешается получать налоговый вычет за акции, пребывающие в собственности на протяжении последних трех лет. Единственное законодательно оформленное требование – торговать с них можно только ценными бумагами, котирующимися на отечественных биржах.

Рассказать друзьям:

Рекомендуем прочитать: