Оффшор для «чайников» – что это и как работает

ДеньгиДовольно много людей старается понять, что такое оффшор. Сегодня мы попробуем пояснить значение этого термина простыми словами.

Оффшор – это некая компания, которая была зарегистрирована гражданами зарубежья в стране с хорошими налоговыми условиями. Эта фирма не проводит в данном государстве активную работу.

Как рассказывают юристы, в такой деятельности нет ничего противозаконного, по этой причине зоны оффшоров широко используют во всем мире. Как подсчитали эксперты, около десяти процентов мировых финансовых средств находится именно там.

Положительные стороны оффшора

Помимо особой налоговой политики, у оффшорных юрисдикций имеется много позитивных качеств: в большом количестве государства требования к бухгалтерской отчетности минимальны либо ее вообще нет. В таких зонах конфиденциальность предписана на уровне закона – за подставными управляющими и директорами фактически нереально определить настоящего собственника. Именно этот факт играет основную роль для тех, кто желает скрыть собственное состояние.

Это выгодное сотрудничество для обеих сторон: бизнесмены не выплачивают налоги, а оффшорная зона получает за это вознаграждение каждый год. Так как в некоторых государствах подобные взносы считаются существенной инвестицией в казну, регистрация зарубежных организаций, да еще и за финансовые средства, только приветствуется. Желающему открыть компанию в оффшоре с радостью помогут юристы и работники инфраструктуры, даже предложат купить готовую организацию или создадут новую. Поэтому зарегистрировать фирму в Российской Федерации гораздо сложнее и дольше, чем в оффшорной юрисдикции.

Оффшоры на практике

Чтобы понять, как использовать такую зону, рассмотрим работу оффшора на практике. К примеру, вы способны открыть две организации, одна из которых перейдет в оффшорную зону. Партнерская компания оказывает услуги, выполняет роль посредника и вдобавок может являться владельцем вашего имущества.

Фирма, которая находится и зарегистрирована на территории России, должна выплачивать налоги, но их количество будет гораздо меньше, так как основная доля прибыли останется в оффшорной зоне.

Страна и оффшор

В мировой практике наблюдается активное применение оффшорных юрисдикций, да и на территории Российской Федерации оно получило массовый характер. И проблема не в идеальной системе налогов и огромном объеме нечистого капитала, которому неплохо живется под прикрытием на островах.

Для рядового гражданина слово «оффшор» имеет негативную окраску. Однако, с точки зрения законодательства России, применение оффшорных зон не является нарушением каких-либо норм. По этой причине напрашивается вывод: действующая система не только никому не мешает, так она еще и выгоду приносит.

Однако это может не понравиться стране, которая недосчитается налоговых выплат в своей казне. Для этого в последнем из принятых проектов закона было запрещено производить государственные закупки у компаний, зарегистрированных на территориях оффшоров.

Контроль и ограничения

Бесспорно, многие страны стараются держать под контролем вывод финансовых средств за границу, делая такие сделки более прозрачными.

К примеру, формируются так называемые «черные списки» оффшорных зон. На территории Российской Федерации такой список является инструментом для отслеживания потоков финансов и контроля над деятельностью банковских учреждений. В Украинском государстве имеется собственный перечень, благодаря которому проверяют затраты компаний.

Если денежные суммы по расходной статье переведены в оффшор, их освобождают от уплаты различных сборов, но частично. Пока существует разница между условиями налогообложения в различных государствах, будет и отток финансовых средств в район с наименьшим давлением со стороны фискальных служб.

Читайте также: Как сделать так, чтобы деньги начали работать на вас

Так что оффшор – довольно привычное явление, которое применяется людьми, хорошо разбирающимися в законах бизнеса.

Компания или организация будет считаться независимой на территории государства, где она работает, и избавляется от необходимости:

  • давать отчет о роде деятельности;
  • контролироваться налоговыми инстанциями;
  • рассекречивать собственные финансовые обороты;
  • утаивать объемы прибыли.

При выплате фиксированных налогов в оффшорной зоне процентная ставка не насчитывается.

Стоит понимать, то при своевременных платежах в казну и выполнении требований страны – оффшорной юрисдикции зарубежные налогоплательщики находятся под абсолютной защитой, объемы их накоплений являются конфиденциальными, не подлежащими разглашению, им не угрожает двойное обложение налогами.

Популярны 2 вида оффшоризации:

  1. Налоговая – по месту регистрации предоставляется отчет по доходам. Режим налогообложения отличается лояльностью и самым низким уровнем.
  2. Полная – отсутствие каких-либо требований к виду деятельности и прибыли, налогообложение по минимальной ставке либо в виде фиксированной суммы. В конкретных случаях возможно полное освобождение от выплаты налогов.

Стоит отметить, что все зоны имеют общие черты, но есть также и отличия, что предоставляет возможность собственникам счетов выбирать самые удобные для них условия.


Для посетителей нашего сайта действует уникальное предложение - вы можете получить бесплатную консультацию профессионального юриста, просто оставив свой вопрос в форме ниже.

Рассказать друзьям:

Рекомендуем прочитать: