Последние новости о санации банка «Траст» в 2015 и 2016 году

Траст банкИстория «Траста» началась еще в 1995 году. Именно тогда в северной столице было основано дочернее предприятие коммерческого банка из Москвы «Менатеп». «Менатеп Санкт-Петербург» работал в Северо-Западном регионе именно как представительство центрального «Менатепа» до 1998 года, пока в стране не произошел дефолт. В результате разразившегося финансового кризиса вышестоящий банк был объявлен банкротом и прекратил осуществление всех операций, а вся основная его деятельность была переведена в Петербургский банк.

В это же время руководство «Менатеп СПб» смогло заручиться поддержкой руководителей ОАО «Газпром». В результате в 2005 году появился Национальный банк «Траст», действовавший в форме ЗАО. В 2000 он из закрытого АО был преобразован в открытое АО. Контрольный пакет в 94% акций принадлежал ЗАО «Управляющая компания «Траст», главными собственниками которой являлись С. Беляев, Н. Фетисов, И. Юров.

В 2006 году Национальный банк «Траст» перебирается из северной столицы в Москву, где обосновывается весьма основательно. К концу 2000-х банк имел весьма широкую сеть представительств, филиалов, офисов. Его клиентами в это время были свыше двух миллионов клиентов – как физических, так и юридических лиц. НБ «Траст» в этот период входит в число тридцати крупнейших банков РФ. Казалось бы, ничто не предвещает никаких проблем – банк поступательно развивается, расширяя сеть своих представительств.

Однако первые облака на горизонте появились уже в начале 2010-х. Уже в 2013 году банк начинает «скидывать» непрофильные активы, тянущие его ко дну. Производится сокращение почти четверти всего персонала для оптимизации расходов. В этом же году из банка уходит целый ряд ведущих менеджеров во главе с председателем правления Н. Черкасовой.

Финансовые скандалы, однако, возникали с НБ «Траст» и ранее. Самые известный – это судебный иск к банку со стороны «Юкоса», а затем и «Роснефти», на 1,5 миллиарда рублей. По версии «Юкоса», компания Ходорковского приобрела векселя ряда финансово-промышленных организаций, депозитарием (хранителем) этих ценных бумаг и являлся НБ «Траст».

Читайте также: Как вернуть страховую сумму при погашении любого кредита

Однако в 2005 году банк по фальшивым документам списал эти бумаги. Судебная тяжба шла несколько лет, вплоть до банкротства «Юкоса» и взятия под стражу Ходорковского, после чего долг по векселям приобрела компания «Роснефть». В результате арбитражных процессов банк «Траст» был признан обязанным уплатить «Роснефти» 2,5 миллиарда рублей – стоимость ценных бумаг с набежавшими за это время процентами.

Начало санации банка

В конце 2014 года НБ «Траст» официально объявляет о повышении банковских ставок практически по всем вкладам. Экономисты и финансовые эксперты тогда не придали значения этому факту. Дело в том, что в связи с падением рубля на подобный шаг пошли многие банковские организации России. Поэтому последующие события оказались для многих весьма неожиданными. Пару недель спустя руководство «Траста» издало рекомендации для вкладчиков, согласно которым для снятия валюты желательно заказывать ее в банке заранее.
К концу декабря в финансовых кругах появляются данные о недостаточности капитала банка для удовлетворения заявок вкладчиков на снятие денег. Рейтинг банка понижается. Агентство по страхованию вкладов заявило о том, что для избежания банкротства банка начата его санация (оздоровление). Центробанк, являясь кредитором последней инстанции, выделил 30 миллиардов рублей для проведения процедуры санации. Также свою заинтересованность в процессе санации высказали банк «Открытие» и «Промсвязьбанк».

На время проведения санации были остановлены все полномочия руководства «Траста» и переданы временным управляющим. Среди вкладчиков тут же поползли слухи о банкротстве организации, об изъятии у НБ «Траст» лицензии и т. д. Но нужно сразу же пояснить, что санация вовсе не является процедурой закрытия, а, совсем наоборот – попыткой избежать банкротства и вдохнуть новую жизнь в умирающий банк.

Причины возникшей ситуации

По заявлению руководства Центробанка, банк «Траст» не смог справиться с оттоком вкладов, который составил около трех миллиардов рублей за последние месяцы. Кроме того, как выяснилось, вся положительная отчетность банка давно уже фальсифицировалась. В результате этого банк не смог выдержать очередного повышения ЦБ ключевой ставки на шесть с половиной процентов.

Как определили эксперты Агентства по страхованию вкладов, реальные активы «Траста» были на 60 миллиардов рублей меньше, нежели были заявлены в отчетах. По мнению финансовых специалистов, банк чересчур увлекся выдачей потребительских кредитов, а пришедший финансовый кризис обусловил резкое уменьшение возвратов долга.

Как результат, у «Траста» не хватило финансовых средств, когда ему пришлось возвращать деньги вкладчикам с их депозитов. Кроме того, данный банк имел большое количество долгов, полученных в валюте у других организаций, в том числе и иностранных. А при росте курса доллара и евро эти задолженности увеличились практически вдвое.

Ситуация с нехваткой финансов наблюдалась уже в течение последних нескольких лет, но ранее эта дыра вовремя закрывалась инвесторами, однако при массовом снятии населением средств со счетов они не смогли вовремя пополнить финансовый вакуум. Руководство банка между тем обвинялось в преднамеренном уводе из НБ «Траст» финансовых активов. Но Центробанк отверг подобные обвинения, объяснив, что руководство «Траста» просто занимались вложением средств в предприятия, не производящие реальной продукции, это также сказалось на положении банка.

Результаты санации

И тут встал вопрос: либо отзывать у этой финансовой организации лицензию, либо начинать его санацию. Выбор был сделан в пользу санации:

  • дело в том, что НБ «Траст» занимал по величине оборота 28-31-ую строчку в общем рейтинге банков, и поэтому банкротство такого крупного игрока на финансовом рынке страны могло негативно сказаться на всей российской экономике. 22 декабря «Объединенная платежная система» объявила о временном прекращении обслуживания карт НБ «Траст»;
  • а на другой день банку был выдан кредит от Центробанка в сумме 99 миллиардов рублей. Вся полнота власти в организации была передана временно назначенным внешним управляющим. Экспертами из Агентства по страхованию вкладов была создана программа оздоровления «Траста». Были названы инвесторы, принимающие участие в санации. Ими стали «Открытие», а также банки МДМ, «Промсвязь», «Бин». Само же агентство израсходовало на оздоровление примерно 30 миллиардов рублей;
  • все перечисленные процедуры явно пошли «Трасту» на пользу, и после окончания новогодних праздников новое руководство объявило о восстановлении в полной мере всех обязательств банка и всех прерванных операций. Банк официально вошел в холдинг «Открытие» с общим финансовым активом в три триллиона рублей. Данная корпорация, по состоянию на лето 2015 года, обслуживает до 4 миллионов граждан и 200 тысяч организаций.

Читайте также: Рейтинг надежности НПФ «Лукойл» по последним данным

Санация явно пошла банку на пользу – если на начало процедуры в декабре 2014 г. сумма отрицательного капитала равнялась 15 миллиардам, то на август 2015 г. она уменьшилась до 9 миллиардов. Финансовый баланс также значительно улучшился. Если за 2014 год убытки составили свыше 19 миллиардов, то за первое полугодие нынешнего года банк показал почти 1,5 миллиарда рублей чистой прибыли. Банку удалось в целом восстановить пошатнувшиеся позиции и обеспечить приток новых клиентов – как физических, так и юридических лиц. По оценке экономистов, за полгода проведения процедуры санации «Траст» полностью восстановил утраченную работоспособность.

Но в сентябре 2015 года управляющие отказались публиковать данные отчетности. Это вызвало в среде экспертов некоторое замешательство, ведь ранее такие отчеты исправно публиковались каждый месяц. По мнению одних, это стало тревожным сигналом о том, что дела банка опять пошатнулись. И действительно, каких-либо особых причин скрывать свою отчетность вроде бы нет. Тем более что банк исправно публиковал отчеты на протяжении всего предыдущего периода.

Как отмечают финансовые обозреватели, в сокрытии отчетности нет ничего противозаконного, но такое сокрытие вовсе не характерно для нормально функционирующих банков. И тут могут быть только две причины такой таинственности. Во-первых, показатели банка действительно несколько ухудшились на фоне предыдущих успехов, и руководство не хочет публиковать их, дабы не отпугнуть потенциальных инвесторов. Другой причиной может стать проведение руководством неких финансовых операций с повышенным риском, сведения о которых оно желает до поры до времени скрыть от широкой общественности.

Как итог, можно сказать, что данная операция, ставшая самой масштабной в российской истории после санации Банка Москвы, продвигается довольно успешно. Хотя полное оздоровление НБ «Траст» еще не произошло, но положительная динамика очевидна. В случае с санируемым банком, эксперты на сегодняшний день с полной уверенностью могут сказать: «Пациент скорее жив, чем мертв».

Рассказать друзьям:

Рекомендуем прочитать: