Надо ли платить налог с продажи акций физическому лицу и в каких случаях?

Надо ли платить налог с продажи акций физическому лицу и в каких случаях?Реализация акций приносит доход, который по законодательству облагается налогом. Надо ли платить налог с продажи акций физическому лицу, и в каких случаях это актуально, рассмотрим в данной статье.

Исходя из Налогового кодекса России, физическому лицу необходимо внести процент с собственного заработка от реализаций акций, а именно 13%. Цифра немного выше для юридических лиц – 20%. В дальнейшем существует вероятность вернуть налоговый вычет. Если физическое или юридическое лицо решить уклониться от обязательных взносов, последует штраф плюс пеня.

Надо ли физлицу платить взнос с продажи активов различных компаний

Надо ли платить налог с продажи акций физическому лицу и в каких случаях?
Tax sheet with pen and russian roubles

Да, в этом есть необходимость. Продав активы Группы Газпром, Тинькофф Банка и др., физическое лицо обязано государству отчислить процент. Любой доход физлица, исходя из законодательства, облагается налогом. К выручке относят выгоду между покупкой/продажей, при том, что вспомогательные расходы не учитываются (комиссия брокера, платежи по ведению счета).

Если купленные акции возросли в цене, однако они вами не реализованы, не придется терять проценты. Следовательно, заработок будет считаться исключительно с продажи ценных бумаг.

Примечание. Налог предстоит заплатить, если получена прибыль. Когда в ходе реализации акций физлицо терпит убытки, в таком случае налог взиматься не будет.

Многие не привыкли отдавать налог с акций, набравшись опыта на валютном рынке Форекс. Основная масса трейдеров зарегистрированы в офшорах, где законодательные акты относительно налогообложения другие. Физическим лицам требуется декларировать доходы самостоятельно и оплачивать взносы с продажи акций. В действительности таким занимаются единиц, поэтому и отсутствует привычка делиться заработанным.

Налог не придется платить, покупая активы, с которых процент не берется. Это доход от реализации с помощью купонов по муниципальным, а также федеральным облигациям с физлица.

Кто должен платить налог

Надо ли платить налог с продажи акций физическому лицу и в каких случаях?Если гражданин является клиентом российского финансового учреждения (Газпром, Тинькофф и др.), именно оно и выступит налоговым агентом. Брокер в начале периода подсчитывает доходы от продажи акций разных компаний, обязательный взнос, после чего со счета физлица снимается данная сумма. Самостоятельно заниматься оформлением декларации, равно как и перечислением средств в налоговую службу, нет необходимости.

Исключением является пользование услугами зарубежного брокера. Тогда в данной ситуации озаботиться о внесении обязательных платежей следует самому инвестору.

Существуют ли льготы для физлиц

Физическое лицо вправе воспользоваться в некоторых случаях льготами:

  • не берется процент, когда активы и другие ценные бумаги достались в наследство, однако в ходе их реализации налоговой забирается 13%-ный налог;
  • во время передачи активов в дар члены семьи не должны отчислять государству процент, но если же они передарят акции другим, тогда действует стандартная оплата – 13%;
  • физлицо хранит ценные бумаги свыше 5 лет.

Дополнительные льготы в ходе реализации акций, к примеру, для пенсионеров, не предусмотрены. Последние обязаны платить обязательные взносы согласно налоговому законодательству.

НДФЛ в ходе реализации акций

Платить подоходный налог от продажи ценных бумаг следует почти всегда, даже когда вы не предприниматель, а обычный гражданин. Прежде стоит определить истинный размер облагаемого налогом дохода от операций, связанных с акциями. НДФЛ начисляется при положительном исходе сделки.

Надо ли платить налог с продажи акций физическому лицу и в каких случаях?Физическое лицо заплатит налог:

  • если оно является российским подданным – 13%
  • если иностранцем (224-я статья п. 3 НК РФ) – 30% (в случае необходимости доказать придется резидентный статус).

В некоторых ситуациях прибыль от проданных акций не облагается налогом. Однако на данные операции не будет распространяться общая льгота при владении собственностью (3 года и более). Физлицу нет надобности оплачивать налог с реализации активов, если владеет ими свыше 5 лет (217-я статья п. 17.2 НК РФ) Помимо этого, предусмотрен ряд дополнительных условий:

  • ценные бумаги необращающиеся;
  • активы обращаются, однако принадлежат к высокотехнологичному экономическому сектору;
  • акции относятся к компаниям, имеющим не более 50% ценных бумаг в виде недвижимости в России.

Физическое лицо может прибегнуть к инвестиционным налоговым вычетам. К примеру, разрешено не уплачивать налог в ходе продажи обращающихся бумаг, если те находились в вашей собственности свыше 3 лет. Такой же возможностью обладает физлицо, открывая ИИС.

В какой период следует заплатить налог

  1. Во время получения дохода с реализации активов. В таком случае физлицу перечисляется уже сумма, очищенная от взносов.
  2. По завершении отчетного периода. Так, 31 декабря организация самостоятельно подсчитывает сумму, которая снимается со счета физлица в предстоящем месяце. Когда средств достаточно, долг погашается тотчас, в противном случае брокером снимается сумма частями, как она будет пополняться.
  3. Во время снятия денег будет удержано со счета 13% с запрашиваемой суммы или же весь размер, если его хватает.