Топ-50 банков Москвы с максимальными процентами на валютные вклады

МоскваБанковские вклады – это самый удобный способ сохранить свои средства и даже несколько их преумножить. Как известно, в современном мире инфляция – неизбежное явление в экономике, в норме она присутствует практически во всех странах. Еще не так давно во всем мире показатели инфляции достигали уровня десятков процентов, например 50, даже в развитых странах инфляция на уровне полутора десятков процентов была нормой.

Что же до большинства стран мира, то основную часть их истории инфляция буквально топила их экономики. Очень высокий уровень обесценивания валюты почти всегда был следствием популистской политики и чрезмерных трат бюджета, особо опасен дефицит более 50 процентов.

Разумеется, в таких условиях банковские вклады далеко не всегда давали реальную прибыль, как правило, они лишь несколько замедляли обесценивание сбережений. Подобная ситуация и вовсе не склоняла население к сбережению, обычно, напротив, оно пыталось либо сразу потратить находящиеся на руках средства до того, как они обесценятся, и от них останется в лучшем случае 50 процентов, либо же обменять их на более стабильную иностранную валюту. В результате банки в основном при поиске источников средств, полагались на рефинансирование Центробанка, а не на привлечение вкладов населения.

Читайте также: Проценты для физических лиц на валютных вкладах в Сбербанке

Первой таргетировать инфляцию начала Новая Зеландия. В девяностых годах эта стратегия приобрела широкое распространение в мире, не обошла она стороной и страны третьего мира, во многих из них инфляция до этого превышала 50 процентов. По всему миру было замечено замедление инфляции в результате целенаправленных действий центральных банков.

Способы контроля инфляции и их необходимость

Основным способом, с помощью которого Центральный банк страны может влиять на национальную инфляцию и не допустить ее значения больше 50 процентов, является уровень ставки рефинансирования. Как известно, Центральный банк ссужает деньги коммерческим банкам, в зависимости от того, какой процент он берет за эти ссуды. Чем ниже будут ставки, тем больше субъектов сможет позволить себе взять кредит.

И напротив, чем выше окажется процент по кредиту, тем меньше будет желающих взять его, только представьте ставку более 50 процентов. Также высокие ставки означают, что коммерческие банки, стремясь привлечь деньги на депозиты, будут предлагать бизнесу и населению более выгодные ставки по депозитам. И напротив – низкая ставка рефинансирования понизит вознаграждение за пользование капиталом.

Как видно, уровень ставки рефинансирования определяет доступность денег в национальной экономике, а значит, и их цену. Чем более доступны деньги, тем выше уровень инфляции, при ставке 50 пунктов деньги очень доступны. Таргетирование инфляции предполагает, что она будет сохраняться на определенном, как правило, низком уровне, а не на уровне вроде 50 пунктов.

Большинство развитых стран в этот период ставят цели по инфляции в районе от двух до четырех процентов в год. Стоит отметить, что инфляция не абсолютный враг, как могло бы показаться, а, напротив, важный инструмент стимулирования роста. Ведь постепенное обесценивание денег вынуждает людей и организации искать средства преумножения своих капиталов, а значит, подталкивает их к инвестированию, хотя бы в форме банковского вклада.

Сильная инфляция также имеет множество негативных эффектов для экономики, особенно если она превышает 50 пунктов. Во-первых, основной вред от нее заключается в том, что при ней реальные ставки по банковским вкладам обычно отрицательные.

Например, инфляция составляет полтора процента, ее непредвиденные колебания могут составлять, к примеру, десять процентов от ее уровня, то есть около 0,15%. При таком уровне обесценивания денег кредитная организация может себе позволить принимать вклады от населения на условиях выплаты двух процентов годовых, в результате чего реальная прибыльность вкладов будет в плюсе. Собранные деньги можно будет выдавать в виде кредитов под 3.5-4%. Таким образом, доход банка составит 1,5-2%.

Читайте также: Где самый выгодный в России рублевый вклад

Если же инфляция окажется на уровне 15%, то ее колебания будут достигать полутора процентов. Это значит, что банк не сможет ограничить свою прибыль всего двумя процентами, иначе обычное колебание инфляции сможет полностью съесть весь его доход, что равнозначно крупным убыткам. В результате, чтобы оправдать риски в условиях высокой инфляции, банки вынуждены предоставлять кредиты под намного более высокие реальные ставки, что, соответственно, делает их намного менее выгодными. При ставке 50 пунктов и более ситуация становится еще хуже.

Такая же ситуация и у вкладчиков, ведь они также рискуют не получить прибылей, на которые рассчитывают. Стоит также учитывать, что при высоком уровне обесценивания валюты существует множество других рисков, это еще более затрудняет получение дохода от ссуд капитала. Поэтому высокий уровень обесценивания денег сильно препятствует получению кредита под низкий реальный процент, а также мешает получать реальную прибыль от банковского вклада.

Наиболее благоприятным для развития экономики признана умеренная небольшая инфляция в размере от полутора до пяти процентов, хотя стоит помнить, что из всякого правила всегда есть масса исключений. Характерно, что для поддерживания подобного низкого уровня инфляции современные центробанки и правительства не останавливаются даже перед весьма жесткими решениями. Считается, что долгосрочные выгоды от благоприятного инфляционного режима перекроют и с лихвой возместят возникающие временные трудности.

Помимо стимулирования населения к сбережениям, низкий уровень обесценивания денег серьезно повышает доверие к национальной валюте. Безусловно, для проявления эффекта необходимо, чтобы позитивная ситуация беспрерывно длилась долгое время. Уверившись в том, что национальная валюта не подвержена резкому обесцениванию, юридические и физические лица начнут рассматривать ее в качестве средства сбережения, естественно, что этому будут способствовать и позитивные реальные ставки депозитов.

Для достижения наилучшего эффекта таргетирование инфляции необходимо сочетать со свободно плавающим курсом. Подобная практика сделает краткосрочные значения курса валюты совершенно непредсказуемыми. Такая среда за некоторое время отучит субъекты экономики от сбережения исключительно в иностранной валюте. В конечном итоге таргетирование инфляции и свободный курс, в том случае, если они будут неукоснительно соблюдаться длительное время, приведут к созданию реальных условий к значительному укреплению национальной банковской системы.

Население и организации начнут доверять банкам и открывать в них депозиты на крупные суммы. Сами же финансовые организации получат ресурс для предоставления дешевого кредита. Такие условия считаются наиболее благоприятствующими экономическому росту. Особое их преимущество заключается в значительной устойчивости к «импортируемым» кризисам.

Так, в 2008 году мировой кризис начался с неполадок в финансовой системе США. В результате объем выделяемых кредитов в США резко сократился, что сделало проблематичным взять займы за границей для российских банков. Последние были вынуждены идти на подобные операции, не имея ресурса для привлечения средств внутри страны. Однако с началом кризиса таких возможностей больше не стало, в результате объем кредитования в российской экономике резко упал, что и стало одной из причин кризиса в российской экономике. Среди прочих кризисов подобного рода можно вспомнить:

  1. Азиатский кризис 1998 года.
  2. Российский кризис 2015 года.
  3. И прочие.

Естественно, что если бы в России в то время была собственная развитая банковская система, заморский кризис отразился бы на отечественной экономике в намного меньшей степени. Это показывает, насколько важно укреплять банковскую систему и давать населению правильные стимулы. Позитивными сигналами является твердость правительства и Центробанка в приверженности курсу таргетирования инфляции и свободного курса рубля, несмотря на большие соблазны пренебречь этой мудрой политикой во время значительных экономических затруднений, которые сейчас наблюдаются в экономике России. Поэтому можно смело ожидать, что по итогам этого года реальная ставка по вкладам в России окажется положительной. Уже сейчас стоит вкладывать рубли в максимально выгодные депозитные программы банков Москвы, как это делают пенсионеры.

Читайте также: В какое дело есть смысл инвестировать малую сумму денег

Максимально выгодные валютные вклады в банках Москвы

Не стоит забывать и о валютных вкладах: ТОП-50 предложений по Москве дают максимально выгодные ставки по вкладам. Впрочем, если вы хотите вложить валюту, вы должны понимать, что старые проверенные банки не предлагают супервыгодные проценты. Невероятно большие ставки вы сможете найти только в малых, новых банках, которым нужно быстрее привлечь побольше депозитов. ТОП-50 предложений обеспечивают наиболее молодые и динамично развивающиеся банки Москвы с максимальными темпами роста. Это не значит, что этим финансовым организациям нельзя доверять, но мы рекомендуем быть осторожными, и не вкладывать огромные деньги сразу целиком в неизвестный банк. ТОП-50 предложений Москвы, если сравнить их с прочими, обеспечиваются не самыми надежными, однако перспективными организациями, к их числу относятся:

  • Объединенный кредитный банк с депозитом «Валютный престиж»;
  • Внешпромбанк с депозитом «Максимальный доход»;
  • Экспресс-Кредит с депозитом «Стабильный доход».

Для посетителей нашего сайта действует уникальное предложение - вы можете получить бесплатную консультацию профессионального юриста, просто оставив свой вопрос в форме ниже.